?

Log in

 
 
20 July 2006 @ 01:41 am
Just follow me, just follow me  

Amanda by Andy Warhol




Аманда модель для YSL


Аманда в роли марсианки на обложке первого номера "Киномир"


Аманда в составе своей первой группы, в платье, рекоммендованном Дали


Аманда модель для Terry Mugler


Аманда-Дали







16 декабря 2000 года в четырехэтажном доме актрисы, художницы и звезды диско 70-х годов Аманды Лир вспыхнул пожар. Возгорание произошло от плохо затушенного камина - таким был вердикт полицейских. Очевидцы говорили, что огонь был совершенно невероятным. В один миг пламя охватило дом, и у тех, кто в нем находился, не оставалось ни малейшего шанса выжить - кто не сгорел, тот задохнулся от дыма. В огне погибли муж певицы Ален-Филипп Маланьяк д'Аржан и их 20-летний сосед. Кроме того, сгорело 15 картин Сальвадора Дали, на протяжении многих лет являвшегося близким другом Аманды Лир. Сама певица в это время была в Италии - ее как раз в день пожара пригласила на развлекательную передачу одна из телевизионных студий в Милане. После шоу Аманда и узнала эту горькую весть из Прованса. "Лучше бы я тогда тоже погибла в огне", - скажет она потом.

История Аманды Лир загадочна и таит в себе много неразгаданных тайн. Впрочем, это лишь подогревает интерес к ней. Об этой экстравагантной женщине ходило много слухов, которые чаще всего Аманда сама и распространяла, окончательно запутав своих поклонников и биографов. В 1984 году вышла ее книга "Дали глазами Аманды", потрясающе недостоверная, особенно в тех главах, где певица пишет о себе. В конце концов она сама запуталась и теперь о себе говорит вполне космополитично: "Я - британка, живущая во Франции, воспитанная в Испании, удочеренная Италией и любящая Германию. Чувствую себя, как дома, только в старушке-Европе..."

Аманда Тэпп, по отцу англичанка, по матери - русско-монгольского происхождения, родилась 18 ноября 1946 года в Гонконге. В очень раннем возрасте у девочки прорезался интерес к изучению иностранных языков. И уже к 18 годам к двум родным языкам (французскому и английскому) Аманда прибавила разговорные немецкий, испанский и итальянский. Вдобавок к этому молодое дарование не на шутку увлеклось рисованием и в 16 лет умчалось учиться в Париж, перед тем как получить законченное среднее образование в лондонской школе.

В Лондоне все и началось. Аманду пригласили в одно из самых популярных в Европе модельных агентств, которым руководила Кэтрин Харле. Через год девушку было не узнать. Она демонстрировала коллекции Ив Сен-Лорана и Пако Рабанна в Париже. Там же она завела знакомство с Сальвадором Дали, для которого оставалась музой, моделью и близким другом почти пятнадцать лет. В период с 1965 по 1973 годы Аманда сменила множество модельных агентств, красовалась на обложках большинства европейских журналов мод. А в 1967-м состоялся ее кинодебют в картине режиссера Генри Ланое. В 1973 году Лир дебютирует на подпевках в группе Roxy Music. Тогда же она познакомилась с Дэвидом Боуи, и целый год они провели вместе. Боуи страстно желал, чтобы Аманда запела, и специально для того, чтобы привлечь побольше внимания, запустил в прессе слух, будто Аманда Лир - транссексуалка (альтернативный взгляд). Что родилась она мальчиком по имени Алан Тэпп. Однако в зрелом возрасте он сменил пол и даже вышел (вернее, вышла) замуж за некоего Моргана Лира. Какое-то время Аманда категорично отстаивала обе версии своего происхождения. А Сальвадор Дали, большой любитель всего необычного, время от времени шокировал своих знакомых, говоря об Аманде, что "она - мужчина". Сегодня на надоевшие вопросы о том, была ли она мужчиной, Аманда раздраженно отвечает: "На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает".

Дали по-своему привязался к Аманде. Она была красивой, умной, говорила на пяти европейских языках, интересовалась искусством, сама пробовала писать картины. Дали охотно появлялся с нею на публике, хоть и был на 35 лет старше. Жена Сальвадора Дали не одобряла такого поведения мужа. На многих фотографиях из архива Дали в музее Фигераса лицо соперницы просто вырезано…

После романа с Боуи Аманда знала, где ей искать пути самовыражения. В марте 1976 года вышел ее первый сингл Trouble. Успех стал достаточно неожиданным. Тогда немецкая компания Ariola приставила к молодой звезде опытного продюсера. С помощью его композиторского таланта, ее достаточно интеллектуальных для танцевального жанра текстов и необыкновенно низкого голоса Аманда сразу же выделилась из когорты тысяч исполнителей.

На Рождество 1976 года ее песня Blood And Honey побила все рекорды по продаваемости и возглавила многие хит-парады. Доходы казались Аманде астрономическими, но она продолжила позировать и ходить по подиуму, часто отправляясь с показов прямо в студию. Дебютный альбом Аманды Лир "I Am A Photograph" целых 33 недели был в немецких чартах. Говорят, что при записи альбома саундмейкер Энтони Мон заставил ее выкурить чуть ли не блок сигарет и только к четырем часам утра, когда певица валилась с ног от усталости, ей удалось добиться подходящего тембра.

Надо сказать, что Аманда обладала весьма специфическими вокальными данными. Один из режиссеров радиопередач при трансляции ее песни "The Sрhinx" вопрошал: "Как зовут этого парня?"

После выхода альбома Sweet Revenge, когда 4 миллиона копий было продано в более чем пятидесяти странах мира, можно было уже говорить о европейском феномене по имени Аманда Лир.

В апреле 1979 года Аманда вышла замуж. В Америке она повстречала Алена-Филиппа, эстрадного продюсера, и всего через месяц знакомства в День святого Валентина стала его женой.

Хотя Дали не нравилось, что у Аманды была какая-то личная жизнь, помимо него, тем не менее, Аманда была единственной женщиной, кому было позволено жить в его доме после смерти жены. Благодаря Дали, рядом с которым Аманда прожила восемнадцать лет, она увлеклась спиритизмом - начала беседовать с духами. Если верить певице, голоса духов убедили Аманду в необходимости вегетарианства, в отказе от спиртного. Ален-Филипп увлечения жены не одобрял. Как не любил и ее подчеркнутой близости с Дали.

Двадцать один год они с мужем были счастливы. Ален-Филипп являлся для нее супругом и ребенком одновременно, так как детей они не завели - Аманда не захотела, считая, что настоящий человек искусства должен быть свободен и лишен обязательств.

С 1981 года она стала выставлять на показ свои художественные работы. Сами 80-90-е годы были достаточно плодотворны для Аманды Лир. Вышли ее альбом Diamonds for Breakfast, Tam-Tam. А телевизионный магнат Силвио Берлускони предложил ей место ведущей нового развлекательного шоу. Она согласилась и за четыре года стала величайшей телезвездой Италии. При этом она продолжала сниматься в кино как в эпизодических ролях: "Дядя Адольф по прозвищу Фюрер" (1983), - так и в главных: ("Одержимые сексом" (1998), "Красотки" с Жераром Депардье, "Ди-джей" (2000).

Небольшая фильмография Аманды Лир вовсе не свидетельствует об отсутствии у нее актерского дара. Возможно, у нее просто не хватает времени. "Феллини не раз предлагал мне сниматься у него, - рассказывает Аманда, - но настаивал, чтобы я прибавила 15-20 килограммов. Чтобы сниматься у такого гения, я поглощала перед сном тонны спагетти и бифштексов, заедая их пирожными с шоколадом и взбитыми сливками... Но тщетно! Помню, разочаровавшись, Феллини сказал: "Аманда совершенна, как зубочистка".

Она категорически утверждает, что никогда не обращалась к пластическим и прочим хирургам и никогда не соблюдала диет. Лир продолжает оставаться преуспевающей моделью, стильно одеваться, сниматься в кино, рисовать гуашью и акварелью и вести различные шоу, такие же экстравагантные, как и она сама.


по матриалам peoples.ru
 
 
Current Music: Kate Wax - Glimpse
 
 
 
1984born1984born on July 19th, 2006 07:48 pm (UTC)
...дима, великолепный пост, что называется редко, да метко)))
а где же музыкальный сюрприз?
friscobayfriscobay on July 19th, 2006 07:58 pm (UTC)
Паша, привет, спасибо
я его рожал рожал...
признаться, я очень люблю Аманду, ты случайно не видел видео?
ты верно смеёшься, с моими скоростями - сплошное музыкальное разочарование))), хотя Follow me, стоит поискать)
1984born1984born on July 19th, 2006 08:09 pm (UTC)
...дима, я сегодня так устал, что на поиски физически не способен, но завтра, обещаю, поищу и обо всем расскажу)))
friscobayfriscobay on July 19th, 2006 08:13 pm (UTC)
о, ну разумеется)))
спокойной ночи)
1984born1984born on July 20th, 2006 08:47 am (UTC)
...наслаждайтесь))
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 08:55 am (UTC)
О, я в шоке)))
там есть фоллоу ми, причём версия, что я не видел - космическая! Именно этот её вокал я обожаю особенно )))
и queen of chinatown!
Паша, спасибо! как она тебе?
1984born1984born on July 20th, 2006 08:59 am (UTC)
...как поет одна из будущих героинь сообщества ru_vintages: она королева золотого песка, она королева без прекрас и одежд...вобщем она бесподобна)))
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 11:17 am (UTC)
ай, да молодец, Паша. ты мастер анонса!-)))
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 11:21 am (UTC)
в самом деле, рад что понравилась))))
yura_dura: 5yura_dura on July 20th, 2006 06:39 pm (UTC)
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 10:15 pm (UTC)
спасибо, Юра!
там, кажется, и скачать это можно! чудесно, правда, классная?
yura_dura: 5yura_dura on July 21st, 2006 09:11 am (UTC)
vse zhe, ya prodolzhau schitat', chto ona transsexual))
friscobayfriscobay on July 21st, 2006 10:28 am (UTC)
будем считать, что одно другому не мешает-))
yura_dura: 5yura_dura on July 21st, 2006 12:17 pm (UTC)
ya vsegda aktivno vystupal v ih podderzhku)
friscobayfriscobay on July 21st, 2006 06:59 pm (UTC)
позвольте поинтересоваться, что вы имеете в виду?-)
слово "активно" настораживает)
yura_dura: 5yura_dura on July 21st, 2006 07:07 pm (UTC)
флаги, плакаты, транстпаранты,лозунги,демонстрации - ну все как обычно)
friscobayfriscobay on July 21st, 2006 09:02 pm (UTC)
ах, это)...
в самом деле активная гражданская позиция!, вы подсказали мне сейчас идею для следующего поста, уж не знаю, достойна ли эта персона упоминания в нашем величайшем-сообществе-всех-времён-и-народов, но попробуем, быть может, это будет мой последний пост, как вери импотент эмм.)).
yura_dura: 5yura_dura on July 21st, 2006 10:28 pm (UTC)
попытка не пытка
кто не рискует, тот не пьет шампанского...

у вас всегда дивные посты
kitsch_bordeaux on July 20th, 2006 07:44 am (UTC)
ой мы вчера с двоюродной сестрой про роды говорили
занимательный такой процессик :)
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 08:35 am (UTC)
ой привет Карен)

а что же, сестра собирается? или уже?
нам важно знать!))))
kitsch_bordeaux on July 20th, 2006 09:23 am (UTC)
ну привет-привет! :)

сестра уже. мальчику уже год и семь
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 11:19 am (UTC)
дети это такая радость, он лев по знаку зодиака? или он другой знак?-)
kitsch_bordeaux on July 20th, 2006 11:55 am (UTC)
я? и астрология?
вы ошиблись :) вам ветвью дискуссии выше
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 02:42 pm (UTC)
Карен, ты, кажется, таки-послал меня!-)))
kitsch_bordeaux on July 20th, 2006 08:54 pm (UTC)
это называеися гиперссылка
friscobayfriscobay on July 20th, 2006 10:13 pm (UTC)
-))))) Карен, ты ... у меня слов нет) молодец)
yura_dura: guillemetsyura_dura on July 19th, 2006 08:18 pm (UTC)
да уж, в отличие от наших))
friscobayfriscobay on July 19th, 2006 08:23 pm (UTC)
вы как никто другой знаете, какой я тугодум
в отношении Аманды особенно))
yura_dura: guillemetsyura_dura on July 19th, 2006 08:24 pm (UTC)
спасибо за пост. а особенно за ссылку на альтернативный взгляд) я и сам вам хотел сказать, что она похожа на красивого мужчину, особенно в окружении мальчишек с последней фото.))
friscobayfriscobay on July 19th, 2006 08:29 pm (UTC)
а я и не думал никогда, что могут быть сомнения в отношении её прекрасного пола
ну разве что голос, голос очарователен, хотя хрипловат...впрочем, известный факт что она курит, и дерзко демонстрировала это в одном из своих видеоклипов